Что взять в Турцию на отдых: собираем чемоданы с нуля

Что взять в Турцию на отдых: собираем чемоданы с нуля

Ласковые волны, просторное средиземноморское побережье, живописные горные пейзажи и ущелья, интересные экскурсии или возможность расслабиться на пляже под согревающим солнцем… О чем мечтаете Вы, собираясь сесть на самолет в направлении радушной Турции? О чем угодно, но вряд ли - о длительных сборах чемоданов и долгого ожидания багажа в аэропорту на полпути к желанной стране и морю.

«Я всегда с собой беру видеокамеру», – так начиналась вступительная песня одной из известных телепередач. А сверх камеры – внушительный список вещей, едва умещающихся в один чемодан. Если Вам знакомо такое положение дел и кажется, что сборы могут надолго выбить из колеи – самое время задуматься над вопросом, что действительно нужно брать на отдых в Турцию.

Необходимые документы: путевка в отпуск

Первый необходимый пункт – документы, именно они дают право на вылет и именно с ними нас встречают в местном аэропорту. Для первого шага на борт самолета, который доставит туристов прямиком к долгожданным дням отдыха на побережье, нужно знать, какие «бумаги» Вам пригодятся.

Для всех туристов:

  • действующий загранпаспорт;
  • авиабилеты в обоих направлениях;
  • медицинская страховка для каждого члена семьи;
  • водительское удостоверение (обязательно, если собираетесь брать автомобиль напрокат);
  • туристическая путевка (при выборе в пользу готового тура от компании);
  • ваучер со сведениями о туре или документ, подтверждающий бронь номера в отеле;
  • наличные деньги и банковские карты.

Полезно знать: оформление визы для посещения Турции не требуется, при условии, что Ваш отпуск в стране не превышает период двух месяцев.

Для путешественников с детьми:

  • запись ребенка до 14-ти лет в загранпаспорте одного из родителей;
  • необходимая медицинская страховка;
  • копия свидетельства о рождении (до момента получения паспорта);
  • нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка в случае, если тот путешествует с одним из родителей или самостоятельно.

Для туристов с животными:

  • электронная идентификация животного или наличие аналогичного клейма;
  • ветеринарный паспорт международного образца;
  • ветеринарная справка (форма №1);
  • наличие проведенной комплексной вакцинации (особое значение имеет прививка против бешенства);
  • надежно закрывающаяся твердая переноска;
  • авиа-бронь на перевозку животного, сделанная не ранее чем за 24 часа до полета.

Разобравшись с необходимыми документами и надежно упаковав весь комплект в чемодан, смело переходим к следующей части нашего багажа.

Какие документы брать в Турцию

Что необходимо взять на отдых в ослепленную солнцем Турцию. Предметы одежды

Чтобы понять, что из домашнего гардероба нужно взять для отдыха в Турции, а что можно смело выкладывать из чемоданов, чтобы сэкономить место для сувениров и уменьшить вес багажа, для начала обратимся к климатическим показателям.

В летний период страна ослеплена жарким солнцем и согрета теплыми водами сразу четырех морей. Поэтому в разгар туристического сезона Вам понадобится исключительно легкая одежда, в которой Вам будет удобно в черте города и в пляжных зонах. Предпочтение стоит отдавать необходимым вещам из натуральных тканей, таких как хлопок и лен – они хорошо защищают от излишнего тепла, позволяют телу «дышать» и комфортны при ношении.

В зимний сезон климат Турции варьируется между снежными и холодными горными местностями и умеренно теплым периодом на средиземноморском побережье, поэтому комплект одежды для отдыха стоит подбирать, обязательно исходя из особенностей выбранной местности и специфики отдыха.

Современная Турция обладает развитой инфраструктурой, предлагая многообразие туристических зон, пляжей, клубов, кафе и ресторанов, где за разумные деньги можно вкусно поесть и обзавестись приятными впечатлениями. Если Вы собираетесь ярко провести время в городской черте – положите в чемодан вечернее платье или классический костюм.

Важно знать: Турция – страна специфических строгих традиций, поэтому для «выхода в свет» (а также для посещения ратуши) женщинам потребуется сдержанная длинная юбка и платок.

Какие вещи взять в Турцию

Что взять на отдых в Турцию: краткий список от Holidaygo

  • футболки, майки, шорты или бриджи, легкие брюки; юбки, легкое платье или сарафан – для женщин; легкая рубашка, желательно, из натуральных тканей – для мужчин;
  • легкая кофта и один комплект «утепленной» одежды;
  • хорошо подобранная обувь на низком каблуке (открытого и закрытого типа) для комфортных экскурсий: кроссовки, балетки, сабо, босоножки и пр.;
  • несколько комплектов нижнего белья для взрослых и детей;
  • головной убор: панамка, легкая соломенная шляпа, кепка – выбор ограничен только вашей фантазией;
  • солнцезащитные очки;
  • купальные костюмы;
  • вечерний наряд и соответствующую пару обуви.

Уложив вещи в чемодан, смело вычеркиваем данный пункт из списка «не забыть» и продолжаем собираться в незабываемый отпуск у моря.

Страхуем здоровье. Что из лекарств надо брать на отдых в Турцию

Любое путешествие в незнакомую страну – это набор испытаний для нашего организма: перелетом, резкой переменой климата (особенно если отправляетесь из суровой зимы прямиком в жаркое лето) и «экзотической» кухней. Чтобы стойко выдержать смену часовых поясов, погоды и к тому же насладиться новыми блюдами, не беспокоясь, что остаток отпуска придется провести в номере отеля, не забудьте захватить в путешествие аптечку.

На сегодняшний день Турция – полностью развитая страна с отличной инфраструктурой и современными удобствами, и в аптеках можно найти большинство необходимых лекарств. Но если градусник упорно показывает 38, вряд ли захочется искать ближайшую: хорошо, если нужные медикаменты уже будут ждать Вас в чемодане.

  • Жаропонижающие и обезболивающие препараты. Смена температуры, перегрев на солнце, банальная простуда или усталость непривыкшего к перелетам организма могут привести к недомоганию, способному серьезно подпортить заманчивый отдых. На помощь придут следующие лекарственные средства: анальгин, парацетамол, кеторол (или кетанов), ибупрофен.
  • Антибиотики. Если не удалось избежать заболевания, поможет тяжелая артиллерия. Перед отпуском стоит запастись одним-двумя препаратами, активно борющимися с инфекциями и воспалениями, к примеру, ципролетом или амоксициллином.
  • Антисептики. Препараты этой группы будут особенно полезны, если Вы путешествуете с ребенком или планируете активные варианты отдыха. От ссадин, порезов и разбитых коленок никто не застрахован, а вот подстраховать Вас смогут обычный йод, перекись водорода и хлоргексидин. Не лишним будет отыскать в аптечке и лейкопластырь.
  • Средства от расстройства желудка. В незнакомых краях наверняка захочется отведать что-нибудь из местных блюд, ведь Турция славится оригинальной и в то же время специфической кухней. Избежать неприятных последствий в виде диареи, расстройств и болей в желудке помогут мезим, иммодиум, смекта, лактофильтрум и лоперамид.
  • Антигистаминные и противоаллергические средства. Даже если у Вас никогда не было аллергии, не стоит забывать о возможных укусах насекомых и реакциях на незнакомые блюда. Лоратадин, супрастин и фенистил хорошо снимут зуд, сыпь и покраснения. Что же касается аллергиков – смело берите с собой привычные препараты – период цветения в жаркой Турции, в особенности на уединенных курортах, изобилует разношерстной растительностью и травами. К тому же, Вам стоит знать, что супрастин в аптеках страны отпускается только по рецепту.
  • Средства от кашля и боли в горле. Такие препараты сослужат хорошую службу туристам, переохладившимся в вечерние часы у моря. От простуды и ангины подойдут ингалипт, фарингосепт, гексорал, стопангин.
  • Сорбенты, используемые для очистки организма, незаменимы при пищевых отравлениях. Неприятное последствие можно получить, употребляя даже самые свежие, но незнакомые желудку блюда. Для оперативной очистки организма подойдет смекта, регидрон и активированный уголь. Последний в Турции можно приобрести только по рецепту.
  • Собираясь побаловать себя морскими прогулками, захватите средства от укачивания, например, такие лекарства как драмина и аэрон.
  • Ватные диски, бинт и электронный термометр для измерения температуры.
  • Препараты от хронических болезней. Данная категория включает «личные» медикаменты, используемые повсеместно.

Важно знать: ввоз ряда препаратов, содержащих психотропные и наркотические вещества, находится под запретом. Сложности могут возникнуть и с сильнодействующими медикаментами, включая снотворные, поэтому при необходимости определенного лекарства обязательно иметь при себе рецепт, подтверждающий медицинские показания.

Аптечка для туриста в Турции

Наличные деньги и банковские карты: какую валюту стоит брать с собой и что обязательно учесть при планировании бюджета

На территории страны действует официальная турецкая валюта – лира (TRY), именно ею удобнее всего расплачиваться на рынках, в небольших кафе, местных магазинах и при поездках на городском транспорте. Однако, в связи с крупным наплывом туристов на территории отдыха, в Турции активно используются деньги в долларах и евро, которые можно обменять «на месте» в официальных банковских пунктах.

Чтобы определить, какая сумма денег потребуется на нужды комфортного отдыха, важно знать, как именно Вы собираетесь провести время. Многие турецкие отели работают по системе «все включено» - иными словами, туристам предложат проживание, полноценное питание и в ряде случаев некоторое число включенных услуг (например, если Вы отправляетесь в оздоровительное путешествие). При выборе такого варианта стоит рассчитывать средства только на экскурсионные планы, развлечения и покупку сувенирной продукции.

Если же Вы путешествуете самостоятельно или предпочли иную систему размещения (к примеру, в коттедже или мини-гостинице), обязательно добавьте в список трат средства на питание. Местные рестораны предлагают большой арсенал изысканных и традиционных национальных блюд, а также европейскую кухню. Из вариантов «подешевле» или на случай, если хотите готовить сами – стоит хорошо присмотреться к супермаркетам, универсамам и частным магазинчикам. В них можно найти большинство стандартных продуктов, а также натуральные овощи, фрукты и национальную выпечку.

Большую часть денег стоит оставить на карте, имея при себе наличные средства для оплаты транспорта, возможности вкусно перекусить или приобрести внезапно приглянувшийся сувенир.

Какую валюту брать в Турцию

В недрах чемодана: минимум вещей – максимум практичной пользы

Когда самое необходимое уже собрано, возникает резонный вопрос: как много вещей, помимо одежды, денег и предметов первой необходимости, понадобится нам в путешествии? Многие опытные туристы превращаются в минималистов и смело утверждают: из набитого до отказа багажа на самом деле понадобится минимум принадлежностей.

Проверить это на практике, а заодно решить, что брать в Турцию на отдых – Вам. Holidaygo подсказывает мини-список нужных и практичных вещей для любого путешествия:

  • смартфон,
  • фотоаппарат или видеокамера,
  • внешний аккумулятор (power bank),
  • средства для защиты от солнца,
  • средства личной гигиены и питательные крема,
  • зарядные устройства стандарта «евро».

Помимо необходимых гаджетов и средств для ухода, в чемодан нередко отправляется планшет или ноутбук, дополнительные карты памяти для ярких снимков, косметика, книги, а также горнолыжные костюмы – если Вы собираетесь побывать на тематическом курорте.

Полотенца, пляжные шлепанцы и даже удобную обувь для экскурсий можно без труда купить в зонах туризма за относительно небольшие деньги, хорошо сэкономив дорогое место в багаже.

Лишние вещи в Турции

В Турцию – с детьми. Нужные вещи для комфорта и полезного рациона

Каждого родителя, а в особенности тех, кто впервые решился вывезти ребенка на море, беспокоит вопрос: как обеспечить маленькому путешественнику необходимый комфорт, избежать неприятных ситуаций, внезапной простуды и не упустить из виду ничего важного.

Что надо брать на отдых в Турцию: впервые в незнакомую страну

Для малышей необходим разумный набор питания. Не стоит переусердствовать и брать как можно больше –детское питание имеет ограниченный срок годности, к тому же, его без труда можно приобрести в местных супермаркетах. Из готовых «баночек» можно смело положить с собой фруктовые и молочные смеси, овощное пюре и растворимые каши. Большинство отелей за разумные деньги предлагают продуманное детское меню для ребят разных возрастов – как правило, натуральное и гипоаллергенное.

Собираясь с маленьким ребенком в путешествие, стоит полагаться на хорошо знакомые вещи: бутылочка для кормления, «родная» соска, прорезыватель для зубов – все эти вещи обязательно найдут прямое применение не только дома, но и на курортах у моря.

Помимо детских лекарств и незаменимых подгузников, Вам понадобятся средства для ухода и гигиены: прочная клеенка, ватные палочки, влажные и бумажные салфетки, зубная паста, щетка, расческа, шампунь, детские крема и присыпки.

Туристы, хорошо привыкшие к путешествиям с детьми, отмечают, что во время длительного перелета ребенок может заскучать и начать капризничать: на помощь придет любимая игрушка или книга.

В Турцию с детьми

Детский гардероб. От купальника до легкой шапочки

Собираясь на курорт с малышами или с детьми постарше стоит обязательно позаботиться о наличии легкой, удобной и комфортной одежды. Детям до года необходимы пара комплектов бодиков с коротким рукавом и распашонок, несколько наборов нижнего белья и носочков, а также утепленные вещи – вполне подойдет теплая кофта и легкая шапочка. Для ребят старше потребуются: летний головной убор, несколько комплектов легких нарядов, длинные штаны и кофта на прохладное время, купальные костюмы и удобная обувь.

Обязательно проверьте, какая погода ожидается в регионе Вашего прибытия – зная особенности местного климата в данный сезон Вы обеспечите ребенка полноценным и удобным «выездным гардеробом».

Зная, что нужно для полноценного отдыха в Турции, смело собирайте чемоданы и пусть Ваш отпуск будет наполнен красочными моментами!

Яркость эмоций и насыщенность воспоминаний – в Ваших руках. Holidaygo предлагает воплотить мечту в жизнь в одном из актуальных туров (это кнопка) в ослепительную Турцию.

23 Апреля 2018

Возврат к списку