Лучшие российские курорты для отдыха на море

Лучшие российские курорты для отдыха на море

Лучшие российские курорты для отдыха на Черном море можно условно разделить на группы. Одни из них предоставляют богатые возможности любителям исторических памятников, другие – создают отличные условия для веселого досуга всей семьи. Некоторые курорты Черного моря в большей мере ориентированы на людей пожилого возраста. Имеются и те, которые привлекают молодежь и любителей активного времяпрепровождения. Поскольку зарубежные курорты постепенно закрывают популярные бюджетные направления, а валютный курс не стоит на месте, многие туристы отдают предпочтение отдыху в России.

Куда поехать? Сделать выбор между здравницами Крыма и заслужившими признание курортами Краснодарского края непросто. Давайте узнаем, где лучший пляжный отдых на Черном море и выясним, чем привлекателен каждый из предложенных вариантов. Оцениваться будут основные критерии: ориентированность курорта на людей разных возрастов, стоимость отдыха, степень развитости инфраструктуры, предоставляемые возможности, отзывы туристов.

Стоимость отдыха на Черном море

Где лучше отдохнуть? Часто можно услышать, что отпуск на черноморских пляжах обходится недешево. Это справедливо далеко не для всех курортов. Летом 2018 года лидерами по стоимости останутся Ялта и Анапа. Практически не отстают от них Геленджик и Сочи. Эти курорты Черного моря отличаются развитой инфраструктурой, предоставляют большие возможности для интересного и разнопланового проведения досуга, поэтому традиционно пользуются высокой популярностью. Примерно на четверть дешевле Вы заплатите, решив провести отпуск в санаториях и пансионатах Евпатории и Коктебеля. На 40-50% отстают от лидеров по цене отдыха на Черном море Керчь, Феодосия, Туапсе, Саки, Алушта, Судак.

Куда поехать, имея ограниченный бюджет? Дешевле всего обойдутся небольшие по размеру курорты. Среди них можно выделить:

Раньше сервис на курортном побережье Черного моря оставлял желать лучшего, сегодня ситуация постепенно изменяется. Ассортимент услуг и развлечений расширяется. Отдых в недорогом санатории и пансионате может пройти на достойном уровне. Выбрать удачное место помогут отзывы туристов.

Город-курорт Геленджик

Комфортный отдых на Черном море в России

Где лучше инфраструктура? Именно этот фактор принято считать показателем комфорта. Решив отдохнуть в пансионатах и санаториях Краснодарского края, обратите внимание на Сочи. Этот культурный и экономический центр расположен на побережье Черного моря в 1700 км от столицы. Он считается одним из крупнейших курортов России. Благодаря прошедшим в 2014 году Олимпийским играм инфраструктура города вышла на новый уровень. Появились центры развлечений, расширился гостиничный фонд, увеличилось количество интересных предложений со стороны частного сектора. Достойный уровень пляжного отдыха летом 2018 года ждет в Хосте, Адлере, Лазаревском – микрорайонах в муниципальном образовании Сочи.

Курортом федерального значения на Черноморском побережье Кавказа является Геленджик. Этот город имеет хорошо развитую инфраструктуру. В 2010 году был реконструирован аэропорт, что увеличило поток отдыхающих и положительно отразилось на качестве гостиничного сервиса. Если Вы предпочитаете отдохнуть от суеты, выберите пригород. Небольшие поселки Архипо-Осиповка и Дивноморское обеспечат комфортные условия.

Привлекает отличной инфраструктурой бальнеологический и климатический курорт Краснодарского края Анапа (замечательный вариант для семей с детьми). В пригороде можно хорошо отдохнуть в поселках Пятихатки, Варваровка, Верхнее Джемете, Витязево. В 220 км от Анапы находится Туапсе – еще один привлекательный для туристов курорт на побережье Черного моря. Судя по отзывам отдыхающих, не отличаются развитой инфраструктурой небольшие поселки Краснодарского края (Вишневка, Криница).

Куда поехать, выбрав в качестве места отдыха Крым? Популярностью пользуются Керчь, Ялта, Коктебель, Евпатория. В категорию лучших российских курортов для отдыха на Черном море также входят Севастополь, Гаспра, Саки, Судак, Алушта. Не приходится рассчитывать на удобную инфраструктуру в Межводном, Оленевке, Курортном. Тем не менее, все жизненно необходимое (транспорт, пансионаты, аптеки, магазины, кафе) отдыхающие там найдут обязательно. Дополнительным плюсом станет отсутствие ажиотажа и суеты.

Город-курорт Сочи

Культурно-экскурсионный отдых на Черном море

Хорошие пансионаты и доступную по цене программу отдыха летом 2018 года могут предложить многие курорты Крыма. Туристов привлекают:

Куда поехать, выбрав в качестве места проведения отпуска черноморские пляжи Краснодарского края? В Геленджике отдыхающие могут посвятить время изучению дольменов и водопадов, отправиться в сафари-парк и дельфинарий. Насыщенная программа ждет туристов в Сочи: дендрарий с редкими растениями, Воронцовские пещеры, этнографический, исторический и художественный музеи, дельфинарий, океанариум.

В поселке Сукко (Анапа) расположен замок "Львиная голова" где проводятся утренние и вечерние представления – они заинтересуют как ребенка, так и взрослого. Заслуживают внимания расположенные в Анапе музеи (краеведческий, археологический). Отправившись в Лазаревское, туристы могут посетить Волконский дольмен, контактный зоопарк, Свирское и Мамедово ущелье. С наступлением сезона на всем черноморском побережье туристов ждут интересные экскурсии.

Воронцовский дворец в Алупке  Массандровский дворец в Ялте

Где организовать молодежный отдых?

Куда поехать летом 2018 года молодым людям? Их интересуют не только черноморские пляжи, но и веселый досуг. Привлекательные по цене развлечения, недорогие пансионаты и доступное питание и можно найти в поселках Симеиз, Лазаревское, Витязево. Богатые возможности обеспечивают:

  • Феодосия;
  • Геленджик;
  • Алушта;
  • Анапа;
  • Туапсе;
  • Евпатория;
  • Судак;
  • Коктебель.

Аквапарк в Витязево

Где провести отпуск людям пожилого возраста?

Люди преклонного возраста едут на побережье не только для того чтобы насладиться морским воздухом на черноморских пляжах, но и в целях оздоровления. Куда можно поехать летом 2018 года в Крыму? Лучшие санатории расположены в Ялте, Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Мисхоре, Коктебеле, Феодосии, Курпатах. Здесь можно пройти лечение опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем – направленность у каждого из санаториев своя.

В Краснодарском крае доступное по цене санаторное лечение можно пройти в поселке Лазаревское (органы пищеварения, нарушение обмена веществ), Геленджике (гинекология, кожные болезни, мочеполовая система), Сочи (костно-мышечная, пищеварительная и эндокринная системы).

Санаторий в Сочи

Дети на море

Планируя летом 2018 года провести отпуск с ребенком, родителям стоит учесть дальность поездки – не все дети нормально переносят долгую дорогу. Нужно узнать об особенностях выбранного региона. К примеру, на черноморских пляжах Краснодарского края (в Джемете, Анапе) в середине лета начинают цвести водоросли. Многим это не нравится. Такая особенность не присуща побережью Крыма. Если ребенок имеет проблемы со здоровьем, стоит подобрать детский санаторий на Черном море – лучшие условия для санаторного лечения десятков заболеваний созданы в Ялте, Алуште, Гаспре, Курпатах, Евпатории.

Семьи с детьми предпочитают курорты с хорошо развитой инфраструктурой и большим ассортиментом развлечений, интересных каждому ребенку – аквапарков, пляжных аттракционов, кафе, океанариумов, дельфинариев. Наибольший интерес с учетом этих требований представляют Заозерное, Песчаное, Любимовка, Евпатория, Анапа, Алупка, Феодосия, Орджоникидзе.

Куда поехать в Краснодарском крае? Ориентируясь на отзывы отдыхающих, можно порекомендовать для семейного отдыха на Черном море Лазоревское, Лермонтово, Джемет, Витязево. Цены на отдых там не завышены, что является весомым плюсом. Дороже обойдутся пансионаты Геленджика и Сочи, но отпуск оставит самые приятные впечатления как у ребенка, так и у родителей.

Благодаря невероятно красивой природе, гостей Крыма привлекают Ялта, Новый Свет, Балаклава, Алушта – детский досуг там также организован на высоком уровне. Главным минусом этих мест является большое количество отдыхающих в пик сезона – черноморские пляжи и пансионаты перегружены. Если ребенок маленький, лучше ехать туда в июне, до основного наплыва туристов.

Отдых с детьми на черном море

Лучшие черноморские курорты для активного времяпрепровождения

Куда поехать тем, кому нравится активный отдых? Курортное побережье Черного моря предоставляет любителям экстрима массу возможностей. Велотуризм, походы в горы, полеты на воздушном шаре и параплане, конные прогулки – традиционные предложения, без которых не обходится ни одна из курортных зон. Тем не менее, существует определенное разделение.

Наилучшие условия для дайвинга созданы в Анапе, Геленджике, Адлере (Краснодарский край), а также в Судаке, Балаклаве, Севастополе, поселке Симеиз, на полуострове Тарханкут (Крым). Большой интерес для дайверов представляют цветные бухты Черного моря (Зеленая, Синяя, Голубая), расположенные в окрестностях курортного поселка Новый Свет. Самое беспокойное море – в Синей (Разбойничьей) бухте. Там до сих пор находят остатки грузов с затонувших кораблей.

Любителей серфинга летом 2018 года ждут Кача, станица Благовещенская, Сочи, Витязево, Геленджик, Феодосия, Любимовка. Насладиться просторами Черного моря, управляя яхтой, отдыхающие могут в Евпатории, Ялте, Геленджике, Севастополе, Судаке. Решив посвятить отпуск изучению пещер, стоит выбрать Бахчисарай.

Многих привлекает возможность активного и веселого отдыха в аквапарках. Ориентируясь на отзывы туристов, можно порекомендовать Севастополь, Симеиз, Небуг, Анапу, Евпаторию. Отличные аквапарки расположены в Коктебеле, Геленджике, Судаке – удовольствие от водных аттракционов получит и ребенок, и взрослый.

Дайвинг на мыс Тарханкут

Лучшие варианты для любителей спокойного досуга

Планируя отдых на Черном море в России, многие туристы решают вопрос: где лучше его провести? В Краснодарском крае расслабиться на малолюдных черноморских пляжах отдыхающие могут в пригородах Геленджика, Туапсе, Адлера.

Отдохнуть от цивилизации и расслабиться на природе позволяют кемпинги Краснодарского края. Они находятся в Кринице, Дивноморском, станице Благовещенской (недалеко от Анапы) и поселке Кабардинка (15 км от Геленджика). Уединенный отдых летом 2018 года возможен на побережье Черного моря, расположенном между селами Прасковеевка и Джанхот. Цена кемпингов находится в бюджетном сегменте.

Где лучший пляжный отдых на Черном море в Крыму? В пригороде Севастополя находятся дикие пляжи – хороший вариант для тех, кто ценит относительное уединение. На востоке полуострова спокойный отдых можно организовать в районе поселка городского типа Орджоникидзе. Романтикам, предпочитающим кемпинги, подойдут Черноморское, Судак, Песчаное, Рыбачье. Недорогой палаточный городок имеется в Коктебеле.

Выбрать в Крыму и Краснодарском крае идеальное место отдыха на Черном море несложно. Цены, характер развлечений, качество пляжей на каждом из курортов отличаются.

Кемпинг в поселке Криница

16 Апреля 2018

Возврат к списку