Майские курорты Турции​: куда отправиться на пороге лета и чем привлекателен весенний сезон

Майские курорты Турции​: куда отправиться на пороге лета и чем привлекателен весенний сезон

Солнечная Турция давно стала излюбленным местом отдыха российских туристов. Во-первых, здесь встречает по-настоящему радушный климат – прекрасная погода, долгий туристический сезон и ласковое море. Во-вторых, Турция богата на яркие впечатления и предлагает отдых для всех: здесь прекрасно отдыхать семьям с детьми, молодежи и туристам в почтенном возрасте.

Немалую роль играет и то, что перелет не займет много времени, а языковой барьер не заставит испытать неловкость – в стране много наших соотечественников и русскоговорящего персонала. В дополнение – приятный бонус в виде сравнительно недорогих цен.

Чего еще можно желать? – Разве что не ошибиться со временем и местом путешествия. Узнав, где теплее в Турции в мае, Вы сможете быть уверены, что на отдыхе удастся понежиться под солнцем и окунуться в морские воды.

Майский отдых в Турции: быть или не быть?

Вы получили долгожданный отпуск в мае и вот уже вбиваете в поисковик заветный запрос: «отдых в Турции». Прочитав, где лучше отдохнуть https://holidaygo.ru/country/turkey/ , остается взглянуть на календарь. Туристический сезон начинается с апреля и заканчивается в начале октября, а лучшим временем для пляжного отдыха считаются летние месяцы с июня по август.

Насколько хороша идея поехать в Турцию в мае и «стоит ли игра свеч»? – Безусловно, да.

В середине мая завершается полноценная подготовка к туристическому сезону – а значит гостей встречают «при полном параде». Вас будут ждать чистые и оборудованные пляжные зоны, открытые аттракционы, курортные магазины и клубы, а также свободный доступ к «летним» развлечениям.

Иными словами, Вы точно ничего не потеряете, отправившись на в Турцию в мае. В чем-то даже приобретете хорошие «бонусы»: наплыв туристов в это время меньше, чем летом, цены – ниже, а выбираться на экскурсии гораздо комфортнее при теплой температуре, нежели под палящим солнцем. Главное – найти курорты, на которых уже достаточно комфортно плескаться в море и отдыхать на свежем воздухе.

Нацелившись на комфортный отдых в Турции, поговорим о том, где теплее в мае и какая погода ждет нас у трапа самолета.

Где лучше отдохнуть в Турции в мае: о чем говорят термометры

Первое, о чем мы думаем, собираясь в отпуск вне привычного летнего сезона – это погода. Действительно, вряд ли кому-то хотелось бы просидеть в номере отеля из-за дождей или продрогнуть на морском побережье без возможности расслабиться и поплавать.

Всем известно, что Турция – солнечная страна. Май – не исключение, «лучистого» витамина D в избытке с самой весны. Если в начале мая вас может застать врасплох нежелательно прохладная погода, то в середине месяца воздух разогревается, а ближе к началу лета - становится жарким.

В целом солнце держится на небе 13,5 – 14 часов в сутки и достаточно согревает воздух и море. Однако в некоторых частях страны вода может оказаться достаточно холодной для пляжного досуга. С целью купания в мае лучше всего отправляться на отдых к средиземноморскому побережью Турции, где значительно теплее – точно не ошибетесь с выбором и насладитесь водой в пределах 20-22°C.

Однако, стоит учесть, что весенняя погода может быть ветреной. В мае ветра идут на убыль и сменяются на восточные – в итоге оказывается достаточно приятно погреться под солнцем и освежиться под восточным бризом. Однако вечерние и ночные часы могут быть прохладными – положите легкую кофту, когда будете собирать чемодан.

Наши любимые курорты. Коротко о погоде в Турции в мае (день-ночь):
  • Анталия: 25,2 – 16,2°C
  • Алания: 24,2 – 20,2°C
  • Белек: 25,4 – 17,4°C
  • Бельдиби: 23,7 – 13,6°C
  • Богазкент: 25,5 – 17,4°C
  • Бодрум: 23,4 – 18,8°C
  • Кемер: 23,7 – 13,6°C
  • Мармарис: 24,9 - 15,6°C
  • Сиде: 24,7 – 16,9°C
  • Фетхие: 24,7 – 14,3°C

Чем заняться в Турции в мае

Май – самое удобное время для насыщенной экскурсионной программы. В конце весны еще не жарко – можно комфортно пройтись по историческим местам, прогуляться в природном великолепии и насладиться видами древней архитектуры. Вас ждет приятный бонус – цены на экскурсии с гидом в мае ниже, чем в разгар летнего сезона, путешественников – меньше, а значит у вас в руках все карты, чтобы узнать все, что интересно именно вам, и к тому же неплохо сэкономить.


Если Вы уже не раз бывали на отдыхе в Турции, и вас «невозможно удивить» новыми знаниями с историческим контекстом – найти развлечение по душе будет нетрудно. Именно в середине мая начинают работать аквапарки и дельфинарии, где лучше всего отдыхать в приятной компании или устроить настоящий праздник ребенку. Самые крупные аквапарки Вы найдете в Алании, Анталии, Белеке, Кемере, Бодруме и на других курортах, о которых Вы точно слышали. Многие аквапарки находятся на территории отелей – близкие, комфортные и рассчитанные на посетителей всех возрастов.


Во второй половине месяца открыты практически все развлечения и пристани ночной туристической жизни: яркие аттракционы, рестораны, клубы и бары. Гостей призывают музыкой и вкусными угощениями национальной кухни, собирающей восторженные отзывы туристов. Самые динамичные курорты в это время года: Анталия, Алания, Кемер и Бодрум.


Отдых на природе в Турции не заставит разочароваться. Горные просторы насыщены чистейшим отдыхом, окрестности – потрясающей зеленью, входящей в пик цветения в последний месяц весны.

Попав в незнакомую страну, Вам наверняка захочется познакомиться с местной атмосферой. Для этого – смело выбирайтесь из курортной зоны и отправляйтесь в путешествие по турецким улочкам с богатством фруктов на рынках, затейливыми кофейнями и оригинальной городской архитектурой, живущей бок о бок с древними постройками и монастырями.


А как насчет пляжей?

Если отдых в Турции для вас ассоциируется с местом, где лучше всего расслабиться на пляже, и Вы еще сомневаетесь, удастся ли сделать это в мае – давайте развеем эти сомнения.


Турция находится в окружении горного ландшафта и четырех морей: Средиземного, Черного, Эгейского и Мраморного. В разных частях довольно крупного турецкого государства у берегов разных морей климатические особенности могут весомо различаться.

Наиболее жаркая погода фиксируется на юге страны – высокие температурные показатели и низкая влажность первыми открывают дорогу к пляжному отдыху в Турции в мае. Где лучше остановиться? Самым теплым пляжным местом признается курорт у Искендеруна – температура морской воды тут очень комфортна и достигает 22°C. А вот самыми холодными – курорты у Черного моря, вода здесь прогревается не выше 16°C и едва ли подходит для купания весной.

Отправляясь в Турцию и выбирая место, где теплее на отдыхе в разгар мая, обратите внимание на популярные приморские зоны: Авсаллары, Анталию, Аланию, Бельдиби, Кемер, Конаклы, Манавгата, Сиде. Здесь можно искупаться в достаточно теплом море с температурой 20-21.5°C.

В последний весенний месяц уже полностью функционирует туристический сервис и широкие возможности активного досуга, включая водные развлечения, популярный дайвинг и снорклинг.

Узнать о лучших местах для незабываемой поездки в Турцию и за ее пределы, а также познакомиться со значимыми достопримечательностями можно в соответствующем разделе сайте Holiday - https://holidaygo.ru/blog/

22 Мая 2018

Возврат к списку