Волонтёрские программы

Существуют волонтёрские программы (помимо Work and Travel в США), позволяющие в награду за определённую работу получить бесплатное проживание и питание, а иногда и заработать. Желаете узнать подробности о самых интересных программах: какие документы требуются, насколько важен уровень языка, как не попасть к мошенникам?

Подобных программ много, условия похожи: бесплатное жильё, еда и работа по 3-5 часов в день с выходными. Заработать в таких проектах получается не всегда, в отличие от Work and Travel, но проникнуться культурой, подучить язык, освоить что-то новое и попутешествовать вполне реально. Для участия нужно иметь загранпаспорт и быть совершеннолетним. При подаче заявки вас попросят написать мотивационное письмо и рассказать про аналогичный опыт волонтёрства и о профессиональных навыках. Для участия в долгосрочных проектах могут запросить дипломы и перевод трудовой книжки. Большинство организаторов помогают с получением визы (присылают приглашение по электронной почте). Проверять знание языка в большинстве случаев никто не будет, но без него на разговорном уровне невозможно ни выбрать себе программу, ни написать мотивационное письмо, ни нормально общаться по приезде. Есть случаи, когда люди с начальным уровнем английского языка ездили на волонтерские программы и общались при помощи переводчиков или языка жестов.

Всё участие волонтёров в мире можно условно разделить на два вида: частное и организованное.

Частное волонтерство это когда какая-либо ферма, хостел, любая организация или даже просто семья принимает волонтёров. Система держится на доверии: отзывах и комментариях прошлых участников. Самые известные сервисы это workaway.info, helpx.net и wwoof.net. Организованное волонтёрство это проекты, созданные некоммерческими и благотворительными организациями.

Принимают волонтёров в основном с оплатой взносов. Есть официальные «провайдеры», которые контролируют подобные проекты в разных странах, чтобы вы не нарвались на мошенников. Искать такие варианты лучше всего на сайтах volunteerhq.org (с русской версией), abroaderview.org, maximonivel.com, vesabroad.com и других.

Материалы предоставлены журналом National Geographic Traveler vk.com/ngtraveler


1 Марта 2017

Возврат к списку